Dalam memperingati Hari Vasektomi Sedunia, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) 2020 bekerja sama dengan TNI dalam hal ini Kodim 0208/Asahan menyelenggarakan Pelayanan KB Metode Operasi Pria (MOP) Vasektomi gratis di wilayah Kota Tanjungbalai (Selasa, 3/11/2020)
Kasubbid Jalwilsus BKKBN Pemprov Sumatera Utara Zulkifli Y, S.Sos menyampaikan, terselenggaranya kegiatan ini atas kerja sama BKKBN bersama TNI khususnya Kodim 0208/Asahan, dimana kegiatan pelayanan KB MOP ini peruntukannya untuk laki-laki dan adapun pesertanya didapat dari hasil perekrutan dan sosialisasi para anggota Babinsa Kodim 0208/Asahan dan PPKB Kota Tanjungbalai.
“Untuk wilayah Kota Tanjungbalai BKKBN Pemprov Sumut menargetkan 40 orang peserta yang akan dilakukan Pelayanan KB MOP, tentunya Pelayanan ini tidak dipungut biaya,” sebutnya
Lanjut Kasubbid Jalwilsus, tujuan pelayanan KB MOP ini untuk menekan pertumbuhan jumlah penduduk dan memberikan gambaran kepada masyarakat bahwa Pelaksanaan KB jauh lebih efesien dan efektif bahkan resiko yang lebih minim apabila pesertanya dari kaum laki-laki.
Senada dengan itu, Pjs Ketua TP PKK Kota Tanjungbalai Ny. Novi Febriani Ismael Sinaga dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada BKKBN dan instansi terkait yang membantu terselenggaranya acara ini .
“Alhamdulillah, acara berjalan dengan lancar dan saya juga sangat mengapresiasi dari Kodim 0208/Asahan yang sudah membantu mensukseskan kegiatan ini,” ungkapnya
Kapten Inf Djamil selaku Pjs Kasdim 0208/Asahan mewakili Dandim 0208/AS menyampaikan, sinergitas BKKBN Sumatera Utara dengan Kodim 0208/AS dalam perekrutan dan sosialisasi peserta KB MOP.
“Tentunya dalam pelaksanaannya dilapangan dilakukan oleh masing-masing Babinsa. Khusus wilayah Kota Tanjungbalai memiliki tiga Koramil, Alhamdulilah peserta yang ditargetkan oleh BKKBN pada pelaksanaan untuk hari ini tercapai, kegiatan sinergitas dengan BKKBN ini sebagai bukti dukungan TNI dalam membantu apa yang menjadi kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan pembangunan,”tutupnya