Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Pemerintah Kota Tanjungbalai melaksanakan kegiatan “Peningkatan Kapasitas Daya Saing Pemuda Pelopor Kota Tanjungbalai Tahun 2023.

Kepala Dinas Porapar Muhammad Amin didampingi Kabid Pemuda Hj Nurmiah membuka dan menutup secara resmi kegiatan tersebut, Rabu-Kamis 21-22 Juni, di Aula Gedung MUI Tanjungbalai.

“Alhamdulillah, dilaksanakannya kegiatan ini, InshaAllah akan membentuk dan mengarahkan pemuda kita yang ada di Tanjungbalai, untuk bisa lebih memperdalam pengetahuan dan
kreativitasnya masing-masing. Mudah-mudahan upaya ini bisa menjadikan pemuda yang lebih kreatif, mandiri dan bisa menginspirasi para pemuda lain dan masyarakat di sekitarnya,” kata Muhammad Amin dalam sambutannya.

Amin juga menilai perjalanan sejarah bangsa tidak bisa dipisahkan dari kiprah dan dinamika pemuda. Menurutnya dalam setiap tahap perjalanan Indonesia, partisipasi pemuda sangat nyata menjadi pelopor atau pelaku utama dari rentetan peristiwa sejarah bangsa.

“Pemuda berada pada garis terdepan sebagai pelopor perjuangan bangsa. Kepeloporan pemuda sangat diperlukan untuk melakukan terobosan bagi upaya mengatasi masalah yang dihadapi. Salah satu bentuk untuk mendorong partisipasi aktif dari pemuda adalah melalui program pengembangan kapasitas pemuda. Ini merupakan bentuk penghargaan pemerintah kepada para pemuda untuk menunjukkan semangatnya dalam mengembangkan potensi diri menjawab tantangan dan memberikan jalan keluar atas berbagai masalah,” jelasnya.

Sebanyak 80 orang menjadi peserta yaitu para pemuda yang berusia antara 18 sd 30 tahun yang berasal dari 31 Kelurahan di Tanjungbalai. Kegiatan menghadirkan 2 orang Narasumber yakni Irma Darmayanti dan Iqbal Hakiki. (Nisfu).